教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 办事流程 | 教务运行 | 学籍与学位 | 质量监控 | 实践教学 | 教师教学发展 | 教材建设 | 校语委办 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  
教务〔2018〕120号 关于做好2018年度学校本科专业设置工作的通知
2018-07-06 11:46 陈鹏飞  审核人:

教务〔2018120

广西民族大学教务处关于做好2018年度

学校本科专业设置工作的通知

各学院:

为做好2018年度学校本科专业设置工作,现将有关事项通知如下:

一、2018年度本科专业设置的基本要求

(一)2018年度本科专业设置工作应贯彻落实党的十九大精神和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,以服务国家和区域经济社会发展为导向,主动适应“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,紧密对接九大创新发展重点领域,认真做好就业状况调研和人才需求预测分析,鼓励有条件的高校设置我区布点空白和紧缺专业,增设乡村振兴、健康中国、人工智能、网络安全、外语非通用语种等领域相关专业,加快布局新工科专业、涉农新专业。

(二)申报新增专业应具备下列基本条件:

1.符合学校办学定位和发展规划。

2.有相关学科专业为依托。

3.有稳定的社会人才需求。

4.有科学、规范的专业人才培养方案。

5.有完成专业人才培养方案所必需的专职教师队伍及教学辅助人员。

6.具备开办专业所必需的经费、教学用房、图书资料、仪器设备、实习基地等办学条件,有保障专业可持续发展的相关制度。

7.至少建设1个协同育人平台(基地)。

8.达到《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》中的要求。达不到标准要求的专业,原则上不予备案。

(三)各学院应紧密结合我校的发展定位规划和专业发展规划开展专业设置工作,增设已列入规划的专业,及时撤销、调整不适应社会需求的专业和专业方向。现设专业连续5年不招生的,原则上应申报撤销。

二、申报新增本科专业的数量要求

根据教育厅的文件要求,我校申报新增专业数量不超过3个。若学校申报撤销专业(不含专业方向),则可相应增加申报新增专业名额,撤一补一。

三、本科专业设置程序和材料要求

(一)院内审议:学院应成立专业设置评议专家组织,对拟申报专业进行审议,召开人才需求论证会和办学基本条件论证会。出席人才需求论证会的专家一般不少于7人,原则上要求由行业企业专家、校外同类专业同行、学校就业指导等有关职能部门人员组成,校外专家占60%以上。专业办学基本条件论证会应由同类专业专家、学校教务、招生、人事、设备等有关职能部门参加,校外专家不应少于2人。

(二)报送材料:各学院应于2018713日前将专业设置申请材料报高教研究室,包括:

1.《普通高等学校本科专业设置申请汇总表》一式1份。

2.《普通高等学校本科专业设置申请表(备案专业适用)》(15份)。

3.《普通高等学校本科专业设置申请表(审批专业适用)》(15份)。

4.相关专业的校内人才需求论证会和办学基本条件论证会会议纪要一式1份,应包括参会人员姓名、所在单位或部门等信息,以及有专家签名的详细意见。

5.如认为有必要提供相关支撑材料,提交1份即可。

6.请各学院将第1234点的电子版材料发送至电子邮箱:gxungjs@

附件【附1:普通高等学校本科专业设置(备案专业)申请汇总表.doc已下载
附件【附2:普通高等学校本科专业设置(审批专业)申请汇总表.doc已下载
附件【附3:普通高等学校本科专业设置申请表(备案专业适用).doc已下载
附件【附4:普通高等学校本科专业设置申请表(审批专业适用).doc已下载
附件【附件5:桂教高教〔2018〕38号自治区教育厅关于做好2018年度普通高等学校本科专业设置工作的通知.pdf已下载
关闭窗口