教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 办事流程 | 教务运行 | 学籍与学位 | 质量监控 | 实践教学 | 教师教学发展 | 在线教学 | 教材建设 | 校语委办 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  
关于贯彻落实《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的实施意见》的通知
2019-01-19 10:13   审核人:

关于贯彻落实《关于加快建设高水平本科教育

全面提高人才培养能力的实施意见》的通知

各学院、各部门:

为深入贯彻落实广西高等学校本科教育工作会议精神,加快推进高水平本科教育建设,构建高水平人才培养体系,全面提高人才培养质量,打造广西高等教育升级版,根据《自治区教育厅印发<关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的实施意见>的通知》(桂教规范〔20191号),结合我校实际,现就相关事项通知如下:

一、组织开展学习活动,切实增强思想意识,提高思想高度

各学院、各部门要把《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的实施意见》(以下简称《实施意见》)作为教职工理论学习的重要内容,坚持集体学习和自主学习相结合,合理安排。

(一)集体学习《实施意见》精神。各学院、职能部门可以学院会议、部门会议等形式积极组织教职工集中学习,学院领导、相关职能部门负责人要对《实施意见》出台的时代背景、重要地位和作用作介绍说明,带领全体教职工对相关重要举措进行认真解读、开展讨论,统一思想,提升认识高度。

(二)召开专题座谈会。各学院、各部门可组织召开“关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力座谈会”。通过邀请兄弟院校的相关专家学者就如何加快建设高水平本科教育,提升人才培养质量作经验交流报告或主题讲座,为本科教育建设提供思路。学院、部门领导要具有谋划发展的前瞻意识,结合本科教育教学工作实际,对如何落实意见精神进行详密部署,教学管理人员和教师要积极献言献策,统一思想行动,形成合力。

(三)开展相关调研活动。以《实施意见》重要精神为引领,坚持以问题为导向开展调研活动。各学院要全面梳理本科教育教学工作当前存在的主要问题,围绕学风、教风、课堂教学质量、实践教学等重要方面进行研究部署,制定整改措施。

二、制定实施细则,明确建设路径,落实重要举措

(一)相关职能部门要立足工作实际,定位重点领域突出问题,修订完善各类教学管理制度文件,做好顶层设计。

(二)各学院在认真学习意见精神、充分调研的基础上,以科学合理、切实可行为基本原则,结合实际制定《加快建设高水平本科教育全面提高人才培养质量的实施细则》,明确建设目标、重点内容、落实举措、保障措施、实施时间节点等方面内容。

(三)各教学辅助单位要树立服务辅助意识,吃透《实施意见》精神,针对当前教学辅助工作中的存在问题,制定改进教学辅助工作的具体实施细则。

三、其他注意事项

各学院、各部门务必高度重视,加强组织学习,贯彻落实意见精神,做好宣传工作,营造良好的交流学习讨论氛围。学院、部门一把手要亲自抓实施细则的制定工作,保障进度,做出成效。

附件:《自治区教育厅印发<关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的实施意见>的通知》

                       

                                    教务处        

2019118

附件【附件:桂教规范〔2019〕1号自治区教育厅印发《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的实施意见》的通知.pdf已下载
关闭窗口
快速导航  

 

* 教师如何查询课表
* 课程重新学习报名系统
* 高教社产品信息检索系统
* 本科教学质量与教学改革工程
* 教学简报
* 教务处办事流程

广西民族大学教务处 地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006 联系电话:0771-3262520