教务〔2020〕6号 关于遴选2021年教学成果培育项目的通知
2020-01-10 16:38 李奕霏  审核人:

教务〔20206

关于遴选2021年教学成果培育项目的通知

学校各单位:

为提升高等教育教学质量,增强我校教育教学成果竞争力,做好2021年区级教学成果项目储备,决定对一批具有前瞻性、创新性、示范性、推广性的成果进行针对性培育。现将有关事项通知如下:

一、培育范围

(一)教学成果应反映近年来学校高等教育教学改革发展取得的新成效,代表当前深化高等教育教学改革过程中涌现出来的新成果,在学校教学实践、改革、研究中起到引领和激励作用。

(二)教学成果内容主要包括转变教育思想观念、改革人才培养机制、创新人才培养模式、优化学科专业结构、加强教学质量保障、改进教学内容方法、强化实践育人环节、推进优质教育资源共享、推动教学管理机制改革等方面。

二、培育条件

(一)申报培育的教学成果,原则上应以校级及以上的教学改革工程立项项目或质量工程项目为基础,其他教改水平显著、效果突出的成果也可申报。

(二)成果应经过2年以上教育教学实践检验。实践检验的起始时间,应从正式实施(包括试行)教育教学方案的时间开始计算,不含研讨、论证及制定方案的时间。

(三)成果的主要完成人应直接参加成果的方案设计、论证、研究和实施全过程,并做出主要贡献。离退休人员、调离高校人员、借调外聘人员不能担任第一完成人。成果的主要完成单位应为成果主要完成人所在的单位,并在成果的方案设计、论证、研究和实践的全过程中做出主要贡献。

(四)往届已经获奖的教学成果,如在研究与实践中继续深化和拓展,取得重大突破和创新,且具有较大推广价值与应用前景的,可以申报本次培育项目。

(五)鼓励跨专业、跨学科、跨学院(部门)联合申报,鼓励与区内外高校、科研院所或企业联合申报,增加成果规模效应。

三、报送名额

(一)以下学院至少报送2项培育成果:民族学与社会学学院、数学与物理学院、电子信息学院、化学化工学院、政治与公共管理学院、马克思主义学院、法学院/知识产权学院、教育科学学院/教师教育学院、经济学院/商学院、外国语学院、文学院、传媒学院、管理学院、东南亚语言文化学院。

(二)以下学院至少报送1项培育成果:艺术学院、体育与健康科学学院、建筑工程学院、海洋与生物技术学院、国际教育学院、人工智能学院、预科教育学院、创新创业学院、人民武装学院。

各学院要高度重视,认真梳理近年来的本科教学工作,找准教学成果奖培育建设的着力点,提出具有明确改革意识和建设思路、创新性强、特色明显、预期效果好,代表本单位人才培养工作特色,能对学校、全区乃至全国高校起示范辐射作用的项目。

四、培育方式

1. 教务处将组织专家对申报材料进行遴选,确定成果培育名单。

(二)对于获培育的成果,由各学院统筹给予一定经费资助。同时将采用邀请有经验的高水平专家对成果进行指导、召开教学成果申报交流会等形式帮助项目不断完善,持续改进,形成水平较高的教学成果。

(三)为加强成果培育质量,教务处将每半年对培育项目进行检查,督促成果建设出实效。

五、培育材料报送

(一)由学院进行初步遴选,以学院为单位填写《广西民族大学教学成果培育项目申报汇总表》(附件1)并加盖公章(一式一份);

(二)成果主持人提交《广西民族大学教学成果培育项目申请书》(附件2),一式7份;

请于32日前将培育申报材料以学院为单位报送至高教室(逸夫楼103室),电子版统一打包发至高教室邮箱:gxungjs@163.com联系人:李老师、孙老师,电话:0771-3261845

附件:1.广西民族大学教学成果培育项目申报汇总表

2.广西民族大学教学成果培育项目申请书

2020110