教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 办事流程 | 教务运行 | 学籍与学位 | 质量监控 | 实践教学 | 教师教学发展 | 教材建设 | 校语委办 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  
我校第十届中华经典诵读大赛决赛圆满结束
2017-10-17 08:35 朱亚敏 黄幼婷 罗枚  校园网 审核人:
来源:大学生通讯社    作者:朱亚敏 黄幼婷 罗枚 摄影:罗枚 张谨绎    

【大学生通讯社报道】与经典相伴,和圣贤同行。10月13日下午,由我校语言文字工作委员会、教务处、共青团广西民族大学委员会主办,传媒学院承办的第十届中华经典诵读大赛在西校区音乐厅举行。副校长伍先华出席并致辞,各学院师生代表到场聆听。

比赛设大学生个人组、专业个人组、大学生集体组、专业集体组和教师集体组。传媒学院2015级传播学专业王瑞琳获大学生个人组一等奖,2015级播音与主持艺术专业1班郑兴旺获专业个人组一等奖,文学院参赛队获大学生集体组一等奖,传媒学院2015级播音与主持艺术专业1班安洋组获专业集体组一等奖,海洋与生物技术学院教师代表队获教师集体组一等奖。

伍先华副校长在致辞中说,中华经典诵读大赛已成为我校弘扬和传承中华优秀文化的有力平台,是校园文化活动的优秀品牌,有效激发了全校师生对经典的热爱之情,有力提升了学生的语言文字利用能力和综合素质。他呼吁当代大学生诵读经典文学,传承优秀文化,让经典滋润人生。

“我才是嫦娥,只有我才是嫦娥啊。”王瑞琳感情充沛,演绎作品《青衣》。她完美呈现二簧慢板转原板、转流水、转高腔,把筱燕秋的坚持和对青衣的热爱在这一连串的唱腔词中表现出来。

“我要问,我要问天,如今这浑恶的苍天,我来问你,为什么有的人活着天定为人上之人,而有的人活着却如同一头畜牲。”郑兴旺的作品《商鞅之死》,将商鞅生而为“五岳之子”的不甘和愤怒刻画得淋漓尽致,表现了商鞅的悲剧人生。

“我是你河边上破旧的老水车,数百年来纺着疲惫的歌……”文学院参赛队队员讲述着一段深沉的历史,诉说对祖国母亲的爱,他们欣喜、兴奋、带有力量的呼喊,让观众看到了一个觉醒的、崭新的祖国。

安洋组参赛作品《最后一只藏羚羊》,将藏羚羊宁静的生活被突然打破的悲惨境遇用声音展现出来,从开始时的欢快活泼,到结尾时的悲痛欲绝,生动地表现出藏羚羊境遇的转变。

海洋与生物技术学院教师代表队带来作品《我们爱你啊,中国》,抒发了对祖国的热爱,帕米尔高原、桂林山水、杭州西湖、黄山云雾……教师们醇厚的嗓音带领观众领略祖国的大好河山;滑顺的江南丝绸、清香的龙井茶、醇美的茅台酒……观众随着他们的脚步品尝祖国风物佳肴,最终以95分取得全场最高分,赢得观众的热烈掌声。

评委何江肯定了本次比赛的意义,并指出选材、服装、团队配合等方面的不足。她鼓励同学们改善自身缺点,提高自身实力,使中华文化再现活力。

本次比赛评委由传媒学院院长何江,副院长覃慧敏及播音与主持艺术专业教研室老师组成。(编辑:毛莉 校对:陆梦丽)

关闭窗口
快速导航  

 

* 教务网络管理系统(旧,仅作核对数据用)
* 课程重新学习报名系统
* 高教社产品信息检索系统
* 本科教学质量与教学改革工程
* 教学简报
* 教务处办事流程

广西民族大学教务处 地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006 联系电话:0771-3262520