教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 办事流程 | 教务运行 | 学籍与学位 | 质量监控 | 实践教学 | 教师教学发展 | 教材建设 | 校语委办 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  
教务处 教师教学发展中心到各学院检查教学
2017-11-21 09:06 邢晶晶  审核人:

教务处 教师教学发展中心到各学院检查教学

 作者:邢晶晶  

为进一步加强教学质量过程监控,发现并解决教学过程中存在的问题,教务处 教师教学发展中心于111日至1130日期间在全校开展“教学检查月”活动。吕俊彪处长、卢扬奎副处长、李远龙副主任、王志文副处长分别带队到相关学院进行了座谈和检查。



1113日下午,吕俊彪处长到马克思主义学院和法学院进行检查座谈,就各学院教学检查月活动开展情况进行了了解。指出,今年新修订了教学管理文件,要强化任课教师组织课堂纪律,重视教学档案的管理,完成听课任务等。马克思主义学院梅芬副院长对学院的教学检查情况做了简短汇报,陈媛院长和梁毅老师针结合日常工作提出了几点意见和建议。吕俊彪处长对马院提出的问题和意见都一一进行了解答回复,充分考虑各方面合理需求。

法学院黄中显副院长也汇报了法学院教学检查情况,法学院形成了教学检查方案,成立了领导小组,教学检查工作分两阶段进行,教学档案也都妥善处理。蒋慧书记提出,建立模拟法庭,使法学教育从“法坛”走到“教坛”,是教学实践改革的重点,希望学校能全力支持模拟法庭的建设。



李远龙副主任分别于1115日和1120日到化学化工学院、海洋与生物技术学院和民族学与社会学学院、文学院针对教学活动月开展情况进行了座谈。化学化工学院提出,全校统一规定实践课、理论课比例不合理,且本科生答辩时间太早,建议理工科在5月答辩完。民社学院指出一些学生以创业为由不来上课,影响正常的教学工作。李主任指出教师的责任更加重大,学生不能舍本逐末。



王志文副处长于1116日上午带队到信工学院进行教学访谈,强调学学籍管理、学业预警等新修订的教学管理文件,并围绕教学检查进行了讨论交流。



1120日上午,卢扬奎副处长带队到预科教育学院和体育健康科学学院进行检查座谈。黄炤英副院长逐一汇报了学院的检查情况,实验课和理论课配套进行,教学检查安排有序,并在学院内首次开展课堂教学竞赛。卢扬奎副处长针对问题进行了回答,强调考勤作为判断学生考试资格的主要依据之一,平常检查材料应该全面完善。体育与健康科学学院副院长赵学森汇报说,学院调停课较多,教学场地十分有限,影响了正常教学。卢扬奎副处长指出调停课补课是教学质量监控的难点和漏洞,已开发教务系统中的调停课申请功能。

教学检查是教学质量监控体系的重要一环,是加强教学管理的重要措施,对充分调动教师的教学积极性,及时发现并妥善解决教学工作中存在的问题,不断提高教学和管理水平等具有重要意义。

关闭窗口
快速导航  

 

* 教务网络管理系统(旧,仅作核对数据用)
* 课程重新学习报名系统
* 高教社产品信息检索系统
* 本科教学质量与教学改革工程
* 教学简报
* 教务处办事流程

广西民族大学教务处 地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006 联系电话:0771-3262520