教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 办事流程 | 教务运行 | 学籍与学位 | 质量监控 | 实践教学 | 教师教学发展 | 在线教学 | 教材建设 | 校语委办 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  
校领导到教务处、教发中心进行意识形态工作专项调研
2019-05-20 16:53 谢蓓  审核人:

校领导到教务处、教发中心进行意识形态工作专项调研

514日上午,学校党委常委、副书记宁耀,宣传部部长陈铭彬、宣传部副部长王文娟一行3人到我处进行意识形态工作专项调研,教务处副处长、党支部书记卢扬奎及各科室负责人参加了会议。

座谈会上,教务处副处长、党支部书记卢扬奎就教务处、教发中心开展意识形态工作进行了汇报。一是出台了《广西民族大学进一步严格本科课堂教学管理,加强教风建设的若干意见》,对师德师风、教学课堂管理、教学课程管理提出具体要求,并强化开展教学检查月活动,对老师教学纪律、课堂教学质量,课堂教学意识形态等进行重点的巡视检查。二是出台了《广西民族大学学生教学信息员制度实施管理办法》,按照每一年学生班级都要配一名学生教学信息员队伍的要求,初步形成一个规模为520人的学生教学信息员队伍,主要反馈教师在课堂上的教学行为,还有学生的学习进行监督。三是做好教材和考试试卷的审查。2017年组建了教材建设与审查委员会,出台了审查委员会操作规程,对选用教材的政治性,科学性进行重点审查,也建立了标准。继续推进教育部关于统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材选用要求,要求规定使用“马工程”教材的一定要使用马工程教材,目前使用马工程教材的达97%以上。四是加强对考试试卷意识形态的管理。2017年重新修订出台了《广西民族大学课程考核管理办法》,要求每一门试卷提交试卷审查表,由命题教师、教研室主任和系主任对考试试卷进行三级审查,重点对试卷进行意识形态和政治性的审查,确保出题环节严谨,试题质量确定,试题内容、参考答案和评分标准没有违反党纪国法的内容,符合相关法律法规规定,从源头上杜绝各类违规行为。五是针对面向学生开设的通识选修课网络课程,2017年出台了《广西民族大学通识选修课管理办法》。从去年暑假开始,给每门通识选修课网络课程聘请一名助教,对学生的学习过程和学习情况进行管理、监控,确保学生的学习过程坚持正确的价值取向。六是进一步修订了《广西民族大学本科教学督导工作制度》,新聘了19名教学督导,督导队伍由11人增加到30人,基本覆盖了全校所有的学院,进一步加强了教学督导的工作力度,健全了教学督导的工作队伍。七是对本科毕业生论文进行重点监控。目前在校本科生毕业生学术不端行为检测100%全覆盖,通过技术手段,组织检查组对本科生毕业论文进行重点检查。今年起,抽取5%的本科毕业论文送校外专家进行盲评。检查和审定的首要内容就是毕业论文的意识形态是否符合要求。八是通过开展本科教学示范课堂活动和如何进行教学的沙龙活动,从正面引导教师如果上好一节课。

宣传部部长陈铭斌对我处建立的学生教学信息员队伍给予了高度评价,希望我们继续加强对学生信息员队伍的教育工作,进一步提高信息员队伍的敏感性,及时地了解老师在课堂这个主战场上的意识形态情况。同时认为我处出台的一系列文件对师风师德的建设作用起到了很好的促进作用,强调要将一岗双职的意识形态工作落到实处,按照年初签订的意识形态责任书推进工作。最后希望加强教务处、教发中心要加强教师育人功能的教育工作。

宁耀副书记对教务处、教发中心意识形态工作开展情况给予了充分肯定,认为我处意识形态工作扎实、卓有成效。宁耀书记对新形势下教师队伍面临的意识形态新问题进行了分析,强调要继续抓好意识形态工作,努力开拓新思路、运用新方法,破解新难题,围绕课堂这个主阵地深入有效地抓好意识形态领域各项工作。

 

关闭窗口
快速导航  

 

* 教师如何查询课表
* 课程重新学习报名系统
* 高教社产品信息检索系统
* 本科教学质量与教学改革工程
* 教学简报
* 教务处办事流程

广西民族大学教务处 地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006 联系电话:0771-3262520