【相思云课堂】经济学院开展线上课堂思政示范课
2020-05-06 10:12 王玥  经济学院 审核人:

4月29日下午,经济学院在钉钉直播平台开展本科教学示范课堂及教学研讨会,旨在交流网络授课及课堂思政相关经验,发挥本科优质课堂教学示范和引领作用,提升教师教学水平。经济学院副院长黄素心主持,李春华老师主讲,学院全体专任教师及学校教学督导组专家线上聆听。

李春华为2018级金融专业1班和2班的同学们讲授“保险学”课程。在正式讲授之前,他抽取一名学生进行提问,共同回顾上次课程教学知识。随后,李春华分别从微观和宏观层面对保险的作用进行阐述,着重分析了微观层面保险对企业、个人、家庭和责任风险等方面的作用,以及宏观层面保险对社会再生产环节、推动科技发展、财政和信贷收支平衡等方面的作用。在分析过程中,他结合国家的“一带一路”倡议和广西面向金融门户开放建设的时代背景,讲述了保险所能起到的作用,进一步深化了学生对有关政策的思考。李春华还展现了自己有关保险作用的研究成果,将保险的有关理论知识与科研进行关联。课程最后,李春华随机抽取了一名学生总结和回顾此次课程知识,帮助学生巩固学习内容。

示范课结束后,经济学院教师对李春华的课程设计、课堂组织、教学效果等进行讨论点评。高斌认为此次课程教学设计合理,课程与学生互动性强。吴应运赞许李春华善于引导学生,将新知与旧知融合,紧紧抓住学生的注意力,提高了课堂的参与度。经济学院院长马璐肯定了李春华将课程思政融进课堂的做法,认为其课程知识框架完整,重难点分明,教学目标实现充分。

学校教学督导组专家对本次网络课程教学进行点评。李尚平认为此次课程首尾有效衔接,并将课程思政融进课堂,取得了良好效果。农勤亮认为,李春华将科研与课程内容链接,善于启发学生运用理论知识解释和解决社会经济的现实问题,充分实现了教学目标。(编辑:黄扬)