马克思主义学院开展在线教学示范课堂活动
2020-05-12 17:40 梅芬  马克思主义学院 审核人:

为进一步交流线上教学经验,充分发挥本科优质课堂教学示范和引领作用,提升教师教学水平,马克思主义学院于5月6日上午在求是楼307室开展在线教学示范课活动。学校教学督导委员会顾问朱耀枢、副主任郑华生、张宏禄教授、廖建夏教授,学院领导班子及思政课教师参与听课与研讨。

本次示范课程采用qq群课堂平台直播,由蒙良秋老师讲授“马克思主义基本原理概论”课程,主要围绕第五章第三节“资本主义的历史地位和发展趋势”内容进行讲述。

课程结束后,授课教师进行自我评述和反思,教师们积极参与研讨,从课程设计、课堂组织、教学效果等方面进行点评,认为本次课程教学准备充分、教学内容完整,理论联系实际,课程与学生互动性强,同时也提出了意见和建议。马克思主义学院院长陈媛肯定了此次在线课程教学的效果,并结合本节课的讲授内容,从课堂导入、重难点讲授、问题设计、案例选用等方面,对如何更好地开展线上课堂教学提出了建议。

督导们对示范课进行总结和点评,认为学院高度重视此次示范课教学活动,师生参与度高,教师讲授结合疫情,理论联系实际,教学目标实现充分,教学效果好,同时也指出课堂教学中存在的不足,希望通过此次在线示范课教学,进一步探索思政课线上教学新模式,提升思政课在线教学效果。