教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 办事流程 | 教务运行 | 学籍与学位 | 质量监控 | 实践教学 | 教师教学发展 | 在线教学 | 教材建设 | 校语委办 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  
【相思云课堂】政治与公共管理学院开展在线教学示范课堂活动
2020-05-19 17:17 李晓娅 吴成林  政治与公共管理学院 审核人:

 

    5月10日上午,政治与公共管理学院开展本科在线教学示范课堂活动,充分发挥本科优质课堂教学的示范和引领作用,促进一流本科专业建设,打造一流本科课堂。活动包括主讲教师网络直播授课和教学研讨,学校教学督导委员会顾问朱耀枢,督导张宏禄、廖建夏,学院领导班子成员及全体教职工参加本次活动。

    学院叶兴艺教授教学主讲示范课,通过钉钉直播平台为2019级公共管理类1、2班学生讲授《形式逻辑》第五章“逻辑思维的基本规律”。叶兴艺回顾上次课的教学内容,与学生进行线上互动,并通过案例分析复习第四章“三段论”的重点和难点内容,帮助同学们巩固知识点。随后,他为同学们讲解“逻辑规律的定义和性质”“同一律和矛盾律的内容、要求及相关逻辑错误”等教学内容。针对抽象的逻辑学知识,案例教学方式贯穿课堂,旁征博引、深入浅出、鲜活生动,加深了学生对知识点的理解。叶兴艺还通过在线问答和互动,及时掌握学生听课及对教学内容的理解情况。课程最后,叶兴艺对本次课程进行了课堂小结和教学反思。

    示范课结束后,学院副院长吴成林采用钉钉视频会议和线下分会场同步的方式组织开展教学研讨活动,老师们对教学示范课进行讨论点评,发表意见。黄骏认真分析了本次课程的教学设计和教学模式,肯定了其教学效果。包学雄认为该课程案例丰富、在线互动充分,教学设计合理。公共管理系主任李俊认为叶兴艺的示范课准备充分,线上教学硬件和软件使用娴熟,教学重点突出,教学效果良好。学院党委书记李涛教授充分肯定叶兴艺线上教学的效果,认为他不仅教学目标明确、教学软硬件使用熟练,教学案例丰富,教学重点突出,而且在专业课中渗透了思想政治教育,值得广大教师学习和参考。

    学校教学督导组专家对本次网络课程教学进行点评。朱耀枢认为整个课堂内容充实、重点突出、案例丰富、形式多样、互动良好、环节完整,他指出,叶兴艺引用了中国优秀传统文化的经典内容作为案例,将枯燥无味的逻辑学课堂讲得趣味十足,用逻辑学知识分析时政,贯彻了“课程思政”的理念。张宏禄认为,叶兴艺能够充分挖掘钉钉直播平台的功能,实现师生互动,是他听过的课程中做得最好的。叶兴艺课件精美、肢体语言丰富,案例分析透彻,准备非常充分,信息量非常大。廖建夏认为授课非常精彩,教学方式非常有效,学生也学到了不少知识。

    据悉,为了保证疫情期间的线上教学质量,政治与公共管理学院根据教师实际需求,为教师购置了网络教学设备,动员教师参加线上教学培训,组织领导班子、系主任和专业负责人追踪教学情况,保证了教学秩序和教学效果。(编辑:黄晶蓓)

 

关闭窗口
快速导航  

 

* 教师如何查询课表
* 课程重新学习报名系统
* 高教社产品信息检索系统
* 本科教学质量与教学改革工程
* 教学简报
* 教务处办事流程

广西民族大学教务处 地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006 联系电话:0771-3262520