教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 办事流程 | 教务运行 | 学籍与学位 | 质量监控 | 实践教学 | 教师教学发展 | 在线教学 | 教材建设 | 校语委办 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  
我校教师参加“慕课建设与教学应用探索”专题网络培训
2015-10-15 20:54   审核人:

  【大学生通讯社报道】10月17、18日,为期两天的2015年第三期教师教学业务能力(慕课教学专题)培训班开班,国内高校慕课领域专家以网络直播的形式作“慕课建设与教学应用探索”专题网络培训。我校分别在综合楼报告厅、综合楼五梯教室设分会场,来自学院的五十多位老师参加培训。

  慕课是新近涌现出来的一种在线课程开发模式,它发展于过去的那种发布资源、学习管理系统以及将学习管理系统与更多的开放网络资源综合起来的新的课程开发模式。

南京大学副教授王自强从建设慕课的目的、南京大学开设慕课的实践与效果和“以学生为中心的教与学”三方面讲解“混合式教学中学生的选择与组织”。他通过对比慕课与一般的网络课程,说明了慕课平台的教学资源、机遇和变化。王自强副教授认为,混合式学习的优势在于贯彻以学生为中心的教育理念,老师以激发学生学习动机为原则进行教学设计。

  “教育公平的发展、学生获取知识方式的改变和高校在教育和人才领域的竞争促进了慕课的诞生。”清华大学副教授于歆杰从慕课的基本情况、清华大学电路原理慕课授课实例、慕课的建设和特点三个方面为在场老师答疑解惑。他认为,不断创新校内、校际课程共享与应用模式可以提高学生的社会价值,促进普通高校教育水平的提升。他展示了慕课视频制作的几种形式,并希望老师们能够重视慕课建设,从而进一步推进优秀教育资源与其他高校共享。

  翻转课堂是一个线上学习课程的平台,指重新调整课堂内外的时间,将学习的决定权从教师转移给学生。南京大学教授康琳根据以往翻转课堂的实施效果,建议老师们要以良好的师生关系为基础,积极进行课堂互动,才能更好地做到“用慕课资源增强学生学习自动性和兴趣的实践”。青海大学副教授张强肯定了翻转课堂对学生各项能力的提升作用,她希望老师们明确课堂改革目标,合理选择教学课程以实现“用慕课资源实现少学时、同等甚至更好培养质量的实践”。贵州理工学院副教授陈燕秀认为老师应根据学生的具体实际情况合理制定教学任务表,以引导为主,分阶段培养学生的各项能力,通过激发学生的课堂积极性做到“用慕课资源培养学生知识挖掘能力的实践”。

本期培训班由教师教学发展中心与全国高校教师网络培训中心南宁分中心联合举办,旨在提高教师教学业务水平,促进学科教学与现代教育技术的深度融合,推进大学教育创新。(编辑:班越 校对:苏琳艳)

关闭窗口
快速导航  

 

* 教师如何查询课表
* 课程重新学习报名系统
* 高教社产品信息检索系统
* 本科教学质量与教学改革工程
* 教学简报
* 教务处办事流程

广西民族大学教务处 地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006 联系电话:0771-3262520