教务处
 
设为首页  |  加入收藏
 

 首页 | 机构设置 | 规章制度 | 办事流程 | 教务运行 | 学籍与学位 | 质量监控 | 实践教学 | 教师教学发展 | 在线教学 | 教材建设 | 校语委办 | 下载专区 

  当前位置:文章正文  
广西民族大学慕课建设技术规范
2016-12-06 16:10   审核人:

广西民族大学慕课建设技术规范

 

目 录

一、教学内容

(一) 视频(教师的授课录像)

1.技术要求

2.拍摄要求

3.字幕文件

4.课间提问

(二)教学资料

(三)随堂测验

(四)课堂讨论

(五)单元测验及单元作业

1.单元测验

2.单元作业

(六)考试

二、课程结构

(一)按周发布课程

(二)按讲发布课程


一、教学内容

教学内容包含:视频、教学资料(PPT教案、参考资料等)、随堂测验、课堂讨论、单元测验及单元作业、考试。

注意:应保证各类教学资源知识产权清晰、明确,不侵犯第三方权益。

各类资源的具体规范如下:

(一) 视频(教师的授课录像)

1.技术要求

时长范围:5~25分钟(尽量控制在20分钟以内)。视频采用H.264编码方式,分辨率不低于720p1280×72016:9)。

视频采用MP4格式,单个视频文件建议不超过200M,以免影响播放效果。

音频要求清晰,无交流声或其他杂音、噪音等缺陷。

如制作课程简介视频,建议长度控制在50~60秒。

2.拍摄要求

画面中教师以中景和近景为主,要求人物和板书(或其他画面元素)同样清晰,不建议无教师形象的全程板书或PPT教案配音。

录像环境应光线充足、安静,教师衣着整洁,讲话清晰,板书清楚。

视频片头/片尾(可选):片头和片尾的总长要求控制在10秒以内。一个教学单元内,如果有多个视频,建议仅在第一个视频加片头,在最后一个视频加片尾。

3.字幕文件

如果为视频配字幕,字幕文件应单独制作并上传,不能与视频合并,且为srt格式。字幕要使用符合国家标准的规范字,不出现繁体字、异体字、错别字。

4.课间提问

时长超过5分钟的视频应插入课间提问;有条件的课程,建议每56分钟插入一次。课间提问为1道客观题,题型可以是:单选题、多选题、填空题、判断题。

课间提问不计入平时成绩。

(二) 教学资料  

教学资料可以是课程教学演示文稿或其他参考资料、文献等。

演示文稿和其他格式文档需以PDF文档的格式上传;也可使用平台提供的富文本编辑器在线编辑。例如,每个授课单元的PPT教案,可放在该单元教学内容的最后,供学生下载。

(三)随堂测验

若某个教学单元有多个视频,视频间可以添加随堂测验,也可以为整个教学单元添加随堂测验。随堂测验没有提交时间的限制,也不会计入学生的平时成绩,但可以方便学生即学即练,也便于老师随时考查学生对教学内容的理解和掌握程度。

随堂测验由客观题组成,平台自动判分;题型可以是单选题、多选题、填空题或判断题。一份随堂测验可以由多种题型的客观题组成,题目数量不限。

(四)课堂讨论

每个单元可以有一个或多个课堂讨论,需设定讨论的主题。课堂讨论是教学团队在教学单元中发起的讨论。教师可选择将学生发言情况记入学生的平时成绩。

(五)单元测验及单元作业

单元测验和单元作业有提交截止时间,教师可选择计入平时成绩,发布前需确保题目和答案核查无误。

1. 单元测验

单元测验由客观题组成,平台自动判分,题型可以是单选题、多选题、填空题、判断题。一份单元测验可以由多种题型的客观题组成,题目数量不限。教师可以对单元测验设置管理策略,如:学生可以提交的次数(建议2~3次)、有效成绩取最后一次成绩还是最好成绩(建议取最好成绩)。

注意:由于填空题判分时有严格的字符比对规则,建议出答案为名词或数字的题目。

2. 单元作业

单元作业是主观题,采用学生互评或教师批改的方式进行判分。如果是设为互评作业,作业提交截止后的学生互评时间建议设为7~10天。

注意:单元测验和单元作业的有效期以10~15天为宜。为保证注册较晚的学生能够获得证书,前两周作业提交时间建议设定为30天。

(六)考试

考试是检测学生课程阶段性/整体学习情况的正式测验题,可以包括客观题和主观题,数量不限。考试题一经发布将不允许修改,发布前需确保考试内容核查无误。

考试题的形式与单元测验和单元作业一致,客观题由平台自动判分,主观题采用学生互评或教师批改的方式进行判分。

考试题学生只能提交一次,且有答题时间限制,该时间按平台的时间计算(即学生一旦开始考试,不论其是否关闭电脑,系统都将按平台的时间计时并按时结束)。

二、课程结构

原则上按周设计教学单元,课程持续时间建议不超过14周,超过14周的课建议开成两门课,如高等数学(一)、高等数学(二)。

课程结构设置为两级,各级编号均可自主编写(亦可无编号):

第一级结构仅包括标题,以及单元测验或单元作业;

第二级结构下包括标题、视频、课堂讨论、教学资源、随堂测验等各类教学内容。二级结构的标题可自主编写, 每个二级结构中可以包含多个视频文件和其他类型的教学资源,数量不超过15个,以1~2个学时的课堂容量为宜。教师可根据自己的习惯和教学安排,对教学内容自由排序。

(一)按周发布课程

如果课程的教学内容按周发布,且每周仅发布一次,建议课程的一级结构按命名。

(二)按讲发布课程

如果课程的教学内容不能严格保证每周发布一次(如每周发布多次,或隔周发布等),建议课程的一级结构以命名。  

关闭窗口
快速导航  

 

* 教师如何查询课表
* 课程重新学习报名系统
* 高教社产品信息检索系统
* 本科教学质量与教学改革工程
* 教学简报
* 教务处办事流程

广西民族大学教务处 地址:广西南宁市大学东路188号
邮编:530006 联系电话:0771-3262520